Wir leben und arbeiten mit Herz und Natur ​

Hofladen mit eigener Schlachtung - Bauernhof Gruschwitz​

Rützengrün – über den Dächern der Stadt Rodewisch 

Am östlichen Rand unseres schönen Vogtlandes und am Tor zum West-Erzgebirge, strahlen gesunde grüne, saftige Felder und Wälder um die Wette. 

Vögel zwitschern und die Kühe grasen gemütlich über die saftigen Weiden. 

Dieses Bild unserer Region wird durch landwirtschaftlichen Betriebe wie unserem – dem Bauernhof der Familien Schürer und Gruschwitz – geprägt.  

Familienbetrieb mit Tradition und Innovation 

Als Geschwister haben wir – Tina Schürer (geb. Gruschwitz) und Bruder Arne Gruschwitz – 2017 den Bauernhof Gruschwitz von unseren Eltern übernommen. 

Als Landwirtschaftsmeisterin übernahm ich mit meinem Ehemann und Fleischermeister Christian Schürer an der Seite, den Anteil des Bauernhofes mit Geflügel, Schafen und Schweinen, sowie den Hofladen. Mit steigender Nachfrage nach regionalen und gesunden Produkten und Kundenempfehlungen wurde unser kleiner Hofladen mit der Direktvermarktung über die Grenzen des Vogtlandes und Erzgebirges bekannt.  

Im Herbst 2011 konnten wir unseren neuen modernen Hofladen in Betrieb nehmen und auch das Angebot erweitern. Durch die Einrichtung eines jederzeit für Kunden zugängigen Verkaufsraumes zur Selbstbedienung am Eierautomat ist Ihr Sonntags-Ei oder der spontane Grillabend auch außerhalb unserer Öffnungszeiten gesichert. 

Mit der Vergrößerung unseres Hofladens und den 14-tägigen Verkaufstagen können wir den Wünschen unserer Kunden Rechnung tragen. 

Tierwohl und Naturschutz im Fokus  

Wir führen unseren landwirtschaftlichen Familienbetrieb seit 1991 in zweiter Generation und haben uns zum Ziel gesetzt, unsere Tiere artgerecht und umweltgerecht zu halten. Das bedeutet, dass wir ohne Dünger, Pflanzenschutzmittel und Hormone arbeiten und das Futter für unsere Tiere auf eigenen Weiden selbst herstellen.  

Die steigenden rechtlichen Anforderungen in der Tierhaltung zu erfüllen und das Tierwohl zu erhöhen sind die Ziele unserer täglichen Arbeit. Daher haben wir uns auch im Jahr 2016 für einen Neubau entschieden, in dem jetzt die Legehennen, Hähnchen und Puten untergebracht sind. Dieser wurde vom Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie als besonders tiergerecht eingestuft und daher auch mit einer Investitionsförderung unterstützt. 

Vom Landwirtschaftsbetrieb zum Direktvermarkter 

Auf unserem Bauernhof werden Rinder, Schafe, Kaninchen und Tauben gezüchtet, wachsen hier auf und seit mehr als 20 Jahren werden sie hier auch direkt von uns vermarktet. 

Seit 1998 betreiben wir die Direktvermarktung unserer frischen Fleisch- und Wurstwaren über unseren modernen Hofladen.  

Schlachthaus und Fleischerei in Familienhand 

Der Ausbau unseres Schlachthauses erfolgte nach EU-Richtlinien und die Qualität unserer Produkte wird ständig von Veterinären kontrolliert. 

Unser Angebot an Fleischspezialitäten umfasst Rind, Kalb, Schaf, Lamm, Kaninchen, Gänse, Enten, Flugenten, Puten, Hähnchen, Tauben und Suppenhühner. Fleischermeister Christian Schürer schlachtet und verarbeite jahreszeitabhängig zu unseren Verkaufstagen frisch.  

In der Jagdsaison beziehen wir frisches Wild aus den heimischen Wäldern, welches Sie auf Vorbestellung erhalten können. 

Cookie-Einstellungen